top of page
搜尋
  • 鄭天福兄長

第十一題:順從聖靈的教導

已更新:2021年1月19日

第二階段:長進的階段

第十一題:順從聖靈的教導


  順從聖靈的教導,是一切屬靈生命經歷的根源,我們要特別加以留心。

 

一、新約時代是聖靈的時代

  新約時代乃是聖靈時代。當主耶穌從死裡復活升天之前,與門徒談論中,應許要差遣聖靈保惠師來代替祂教導門徒。這是記載從約翰福音十四章十六、十七節:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈。」二十六節又說:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」果然在使徒行傳一開頭就應驗了。主耶穌對門徒所應許的聖靈,就在五旬節的時候降臨,充滿了門徒,從此就進入了聖靈時代,直至今日。我們就是在聖靈的時代中直到主耶穌再來。

今世代主借著聖靈說話、教導、啟示;叫我們認識主,明白神的旨意。聖靈也在每個信徒心裡叫我們經歷一切的救恩。在聖靈的時代中,聖靈有多方面的工作。現在只要先提出聖靈工作之一方面就是聖靈的教導。

  

二、順從聖靈教導的重要性

第一,順從聖靈,就得以住在主裡面。

約翰壹書二章二十七節說:「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們,這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」 這裡說的「恩膏」就是指著聖靈。當恩膏(聖靈)住在我們裡面,我們心裡就感覺滿有膏油的光景。當聖靈在我們心裡運行說話,這過去曾經說到與主交通得以住在主裡面。這裡所提的這恩膏也是這樣,當我們順服聖靈教導(就是恩膏教訓),我們就越住在主裡面。假使不順從聖靈教導,與主交通就中斷。

第二,順從聖靈,就得以遵行神的旨意。

我們在地上的生活、工作、事奉,都是願意神的旨意通行在地如同在天。但是我們要怎樣知道神的旨意呢?就是神透過聖靈將祂的旨意告訴我們。所以當我們順從恩膏的教導時,神的旨意就得以通行。

第三,順從聖靈,「己」就失去地位。

並且聖靈在我們身上越有地位,最終結果,我們屬靈的生命就能長大成熟。一個基督徒生命不長進,就是因為「己」的成分太多、太大、太強。凡事以「己」為中心,以致基督毫無地位。所以我們若繼續不斷的順從聖靈的教導,即「己」就要逐漸失去地位了。

第四,順從聖靈,聖靈就要越有地位,越掌權。

我們如果順從聖靈的聲音,順從聖靈的教導,聖靈在我們身上就越掌權越有地位。最終我們這個人,就受聖靈管理成為屬靈人。今天我們把「屬靈」領會得不正確,如果看見一位弟兄或姊妹在教會中較多事奉,較為活動,禱告聲音響亮,傳福音作見證時,有膽量,我們就以為他是屬靈了。其實是聖靈在人身上有地位,在人心中掌權,管理我們,叫我們行動、生活、事奉、工作,受聖靈完全的管理,才是屬靈人。

第五,一切基督徒的屬靈經歷,都以聖靈的教導為根基。

在羅馬書二章二十九節說:「惟有裡面作的,才是真猶太人」外面作的,不是真猶太人。所以基督徒的生活不在乎你外面有多少活動。乃在乎你裡面有多少基督的實際活出,一切屬靈經歷是由裡面發出。無論祈禱、讀經、作見證、傳福音……清除罪惡……與主交通……都必須是由聖靈教導出來的才算是。因為今天是聖靈的時代,出於人為造作的,都不是屬靈經歷,隻不過是外面,是修行而已。基督徒是活出,不是做出。換句話說,我們每一個屬靈經歷都必須是出於聖靈的教導。

第六,順從聖靈教導,得以坦然無懼迎見主的再來。

這是老約翰在約翰壹書二章二十八節特地提醒我們,若凡事順從聖靈的教導,即主第二次從天上降臨,我們就得以坦然無懼見祂的面,不至於慚愧。盼望我們留心作一個順從聖靈教導的人。

  

三、聖靈教導的方式

要順從聖靈教導,必須先知道聖靈教導的方式。當聖靈教導我們時的光景是什麼。如果我們認識了,就容易學習順從。關於聖靈教導的方式,我們簡略提出三種:

(一)禁止

  使徒行傳十六章六節說:「聖靈既然禁止他們在亞細亞講道。」這是保羅和提摩太到了亞細亞要傳主的信息,聖靈就在那裡禁止。這說出聖靈教導,有一方式是禁止。親愛的弟兄姊妹,當我們基督徒在日常生活中,行事為人違背了神的旨意,或在教會中配搭事奉或在外邦人中為主作見證與神的旨意脫節之時,聖靈就會禁止我們。禁止是一個相反的感覺,一個反對的力量阻止我們。

  從前有一位姊妹,在教會中受了一點屬靈教導,那次她買了船票要從上海來台灣,當她把行李帶上船艙又和同伴們上船之時,裡面聖靈就禁止她,要她下船。於是她順從這個感覺而下船。那時候時局緊張很難買到船票,所以當她下船時,許多人反對誤會,但是她為順從聖靈就下船,後來船離開港口就撞觸暗礁而沉沒海中。全船搭客都葬身於海中,無一幸免,所以基督徒何等需要留心學習順從聖靈的教導。有的基督徒想喝酒賭博,或到不正當的娛樂場所去時,聖靈會嚴嚴禁止,當聖靈禁止我們,就得停止行動。

(二)催促感動

  馬可福音一章十二節說:「聖靈就把耶穌催到曠野裡去。」我們的主耶穌一生照父神旨意行事。那一次祂到曠野受魔鬼試探,聖經記載說是聖靈催促他。「催促」就是感動。這是聖靈教導的第二個方式。帖撒羅尼迦前書也說:「不要消滅聖靈的感動。」當聖靈催促你向人傳福音或為人禱告,或催促你去探望某弟兄某姊妹,你要順從。

  有一次我到新加坡去,有一位弟兄帶我到山上觀看整個新加坡市。他就指著對岸的島嶼告訴我,在第二次大戰時,有一天聖靈催促感動他要快速坐船往對岸海島逃難,他就立刻攜帶家人及簡單的隨身行李坐船。船剛到達對岸時,恰好日本軍隊從馬來亞進攻到新加坡,日本軍一登陸新加坡就殺害了許多住新加坡的居民。感謝主,借聖靈催促感動他離開新加坡城到對岸小島避難,得以死裡逃生。

(三)示意

  在聖經中常有一字眼,「聖靈說。」使徒行傳八章二十九節說:「聖靈對腓利說,你去貼近那車走。」又在使徒行傳十章十九節說:「彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說,」又在使徒行傳十三章二節說:「他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。」「聖靈說」就是示意。把神的意思暗示在我們裡面。這是聖靈教導的第三方式。

  「示意」也就是聖靈把一個意思擺在我們裡面。但願聖靈教導無論是禁止,是催促感動或是示意,我們都要留心學習順從。

  

四、順從聖靈教導後的心景

  由於我們在學習順從聖靈的過程中,有時分不清到底是順從自己的意思呢?或是順從聖靈呢?所以我們要把順從聖靈教導的四個後果略述於下。

(一)平安

  羅馬書八章六節記載:「思念(體貼)聖靈乃是生命平安。」意思是說,當我們順從聖靈,裡面就感覺平安妥帖。弟兄姊妹我們要留心在我們裡頭有否平安。以賽亞書四十八章十八節說:「甚願你素來聽從我的命令,你的平安就如河水,你的公義就如海浪。」這裡告訴我們當我們順從聖靈的教導,有一個光景就是平安如同河水而流。

(二)滋潤

  約翰壹書二章二十七說:「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓……」這裡說到當順從聖靈教導時,如膏油塗抹,叫我們感覺舒服滋潤。當嚴冷的冬天,冷風襲人,使人的皮膚干裂,這個時候,如果我們抹上一點膏油,會叫你深覺滋潤。同樣的,我們順從恩膏的教導之時,心靈也會深得滋潤,自然而然叫你不容易發肉體,動血氣。

(三)飽足

  約翰福音四章三十四節記載:「耶穌說,我的食物,就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」主耶穌向撒瑪利亞婦人談道,就是遵行神的旨意。祂說,我的食物是父的旨意。所以當我們遵行祂的旨意裡面就會飽足,叫我們裡頭滿足。如果我們不順從聖靈教導,裡面不但不飽足,相反的是虛空。 (四)喜樂

  希伯來書一章九節說:「你喜愛公義,恨惡罪惡,所以神就是你的神,用喜樂油膏你。」意思是說聖靈叫人喜樂,如果我們順從聖靈的教導裡面就有滿足的喜樂。這喜樂是證實我們順從聖靈教導。願主使我們從今以後儘量學習順從聖靈的教導。

 
173 次查看
Post: Blog2_Post
bottom of page