top of page
搜尋
  • 鄭天福兄長

第十題:與主交通

已更新:2021年1月19日

第二階段:長進的階段

第十題:與主交通


基督徒生命的道路之主要根基是「與主交通」。一個基督徒如果與主交通這個功課學習成功,即其前途無限,因為生命長進的根源,乃在於與主交通。首先我們要說到:

一、與主交通的重要性

第一,與主交通能使信心得以堅固

基督徒一切的屬靈經歷,是以信心作根基。如果信心發生問題,即整個屬靈經歷,如同船破壞了一般,一切屬靈東西將要漏出去。希伯來書十二章二節說:「仰望為我們信心創始成終的耶穌。」意思就是基督徒的信心是神所賜的,也是神所創造的,更是神所成全的,並且是神為我們保守的,所以我們要一直仰望主耶穌,信心才得以堅固不搖動。如果你的眼睛看環境,看自己,看在主以外的人、事、物,信心就要癱瘓。所以我們的眼睛必須一直仰望主,就是一直與主交通,信心才會堅固。

第二,與主交通能過得勝的生活

今天許多基督徒過著失敗的生活,為什麼呢?沒有別的,就是因為不活在主裡面,以賽亞書四十章三十一節說:「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」這一節聖經的前面,是先說到人憑著自己會失敗,不管你是年少的,或年長的都同樣。但是那等候耶和華的,要像鷹展翅上騰,超脫罪惡、世界、困難,過著得勝剛強的生活。「那等候耶和華。」就是與主交通,我們的靈與主聯合,很自然的,就會從環境試探和引誘中超脫出來。

舊約時代有一個很好的例證,就是:當以色列百姓到了曠野,約書亞就率領軍隊與亞瑪力人爭戰。出埃及記十七章記載:「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。」(出17∶11)「摩西舉手」是指著活在與主交通禱告的生活中,所以我們如果活在與主交通中,屬靈生命就勝過肉體的生命。

第三,與主交通能多結果子

約翰福音十五章五節說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。」主說祂是葡萄樹,我們是技子。意思是我們與主相聯是活在交通中。我們何時與主交通,就是枝子連在葡萄樹,如此就多結果子。結果子就是流露基督的生命。枝子連在葡萄樹,葡萄樹一切的豐盛,營養很自然就流通到枝子,這樣就結出果子來。

第四,與主交通能活出主的榮形

哥林多後書三章十八節說:「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」我們敞著臉與主交通就是與主面對面。主的榮光就照在我們裡面,我們又將主的榮光返照出去,結果就彰顯主的榮形。舊約裡面有一個很好的例子,就是摩西上山與耶和華面對面交通,四十晝夜與耶和華神聯合,當摩西下山之後臉皮都發光。

末了一點,與主交通撒但難攻擊。詩篇九十一篇一至二節說:「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下,我要論到耶和華說,他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。」「住在至高者的隱密處”就是活在與主交通中。」在全能者的蔭下”就是指著撒但不能攻擊。

二、與主交通的榜樣

「與主交通」的經歷和功課實在太重要了,它是一切屬靈經歷的根源。聖經中被神重用的僕人們,都是活在與主交通中,與主聯合的人。

例一,亞伯拉罕。創世記十八章記載,亞伯拉罕接待天使的故事,十六節說:「三人就從那裡起行……亞伯拉罕也與他們同行,要送他們一程。」這裡說到亞伯拉罕作了神的朋友,對神依依不舍。亞伯拉罕成了神的朋友,是因他活在與神交通中。

例二,摩西。摩西在山上四十晝夜與神交通,面皮發光。(出34∶28-29)大衛更不例外,在詩篇一百一十九篇一百六十四節說:「我因你公義的典章,一天七次讚美你。」 「七」是完全的數目。「七次」是時間裡的完全。意思是說時時刻刻活在交通中,讚美主,把主擺在他面前。但以理是個禱告的人。在但以理書六章十節記載:「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡,(他樓上的窗戶,開向耶路撒冷)一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」當王禁止不准人禱告神之時,但以理仍然一日三次,屈膝禱告神,他實在是一個勝過攻擊、逼迫,向主忠誠至死的人。

我們學新約的例子也好,例如使徒彼得。使徒行傳十章記載,他在房頂禱告,過著與主交通親近主的生活。又如使徒行傳十三章記載,保羅與先知教師一起禁食禱告事奉神。這裡記載一班親近主與主交通的人。就是最晚離世的老使徒約翰,他被放逐到拔摩海島,一直活在禱告與主交通中,所以看見天上的異象,寫了啟示錄。

無論是舊約或新約從主重用僕人的例證中,看見與主交通的榜樣,知道了與主交通的經歷是何等重要,因此我們就要進一步來看:

三、與主交通的實行

今天太多的基督徒是活在做禮拜,聽聽道理的宗教生活中。甚少數的人懂得活在與主交通的生活中,願主憐憫,使每個基督徒都能建立個別與主交通的生活。

(一)靠寶血親近主

以弗所書二章說到我們從前是活在罪惡過犯之中,如今是因靠著主的寶血得以親近神了。與主交通第一要認識我們這污穢不聖的人,須先蒙主寶血潔淨。難怪約翰壹書一章七節說:「我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血,也洗淨我們一切的罪。」可見與主交通必須依靠主的血洗淨罪污。同時我們也不是靠自己的好行為得以親近神,乃是靠著寶血,才能以親近神,如同大祭司帶著血進入至聖所一樣。

(二)借著聖靈禱告

猶大書二十節說:「要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」 禱告不是靠頭腦乃是要在靈裡。靠聖靈禱告是一件非常寶貝的事,我們與主交通的憑借,就是靠著聖靈。如同電燈、電風扇、冷氣機等電器;必須靠電線導電臨到該器物上。聖靈就是像電線把我們與神聯結在一起。這個經歷,這個功課是我們必須操練進入的。

(三)憑聖經的話

約翰福音六章六十三節說:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」 這清楚告訴我們聖經的話語是靈,也是生命。我們與主交通乃是在靈裡,在生命中。故此,可以借著聖經的話與主交通。一面從聖經的話語聽見主的聲音,得到生命的供應。另一面也可以借著聖經的話,向主陳明靈中的感覺與負擔,進入與主甜蜜的交通中。

(四)固定時間與主交通

一個人要活在與主交通中,開頭學習的時候,必須有固定的時間,親近主與主交通。比方早上起床後,至少有半小時,或一小時的時間與主交通。如果來得及,下午再有時間與主交通半小時至一小時,或者有人習慣在晚間與主交通也可以。交通的方法不一定,往往是借著唱詩、禱告、讀經、親近主,混合交替與主交通,這樣操練慢慢地就進入與主交通的生活了。

(五)隨時隨地與主交通

除了靠著聖經須要在一個安靜的環境,默想主,但也可以隨時隨地思念主。不論是走路時,或是做生意,或料理家事時,都可以隨時隨地思念主,與主交通,不分時、地、都可以操練與主交通。

 
117 次查看
Post: Blog2_Post
bottom of page