top of page
搜尋
  • 鄭天福兄長

第九題:順從良心的感覺

已更新:2021年1月19日

第二階段:長進的階段

第九題:順從良心的感覺

  基督徒「基層的生命路程」我們已交通過重生、禱告、讀經、聚會、作見證、奉獻、清除罪惡、拒絕世界等八個題目,這是第一階段,稱作生命經歷的基礎。現在我們還要繼續交通第二階段,就是長進的階段。

第九題:順從良心的感覺

一個基督徒是否真正走在生命的道路上?他的屬靈生命是否真正往下紮根?乃是從順服良心開始算起。上述的八個題目,可以說是比較外面的,比較膚淺的。必須經歷順眼良心的感覺,才可算是在長進階段。因為真正屬靈生命的長進,是裡面的經歷。屬靈生命的道路,是裡面的道路。不在儀文,乃在乎靈。換句話說,如果一個基督徒,開始經歷順服良心的感覺,那麼這個基督徒才能算是開始進入屬靈長進的階段。如果順服良心的經歷尚未開始,那麼其生命經歷,還隻在基層的階段而已

一、良心是什麼

根據聖經我們可下一斷案,就是在人的心靈裡斷定「是非」的本能。羅馬書二章十四至十五節說:「沒有律法的外邦人,若順著本性行律法上的事,他們雖然沒有律法,自己就是自己的律法。這是顯出律法的功用刻在他們心裡,他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非。」這節聖經告訴我們在人的心靈裡,有一個定是非的機關。

我們舉個淺顯的例子,比如你在馬路上行走,偶然看到路上有一個皮包,你四圍一看,也沒有人,於是就把它撿起來,可是同到家裡無論吃飯、做事、或者睡覺,心中一直覺得不平安,雖然沒有人來追究,但是裡面卻一直感覺不安,這個不平安的感覺就是出於良心。

二、要有清潔的良心

我們都知道,當我們未信主之前,良心在我們裡面,雖是定是非的機關,但是因為我們還沒有信主,所以良心是昏暗,而且遲鈍。等到了我們信主之後,良心因得著聖靈的更新,就開始清明敏銳起來了。所以基督徒何等需要保持清潔無虧的良心啊!保羅年老寫信給提摩太說:「我感謝神,就是我接續祖先用清潔的良心所事奉的神,祈禱的時候不住的思念你。」保羅說,他是以清潔的良心事奉神。這裡告訴我們必須要有清潔的良心才能事奉主。

現在我們還需要知道良心在我們身上所處的地位。我們人分為靈、魂、體、三部份。靈是在人的最深處,良心是我們靈裡的窗戶。我們就是用靈與主交通。魂是我們心思、情感、意志。體是我們的肉身,包括:四肢五官、五臟六腑。我們的靈是聖靈的居所。因此聖靈是透過我們的良心顯出來。所以我們的良心若昏暗不清明,我們與主交通就受到阻隔。

例如我們廚房裡的玻璃窗,因長時被油煙所污染遮蔽,就模糊不清。如果我們一直沒有洗刷整潔,久而久之油煙灰塵就涂蓋了玻璃窗,結果太陽光就不能照射進來。良心也正如廚房的窗戶一樣,如果良心不清明,聖靈的光就不能照進來。

相反的,如果良心清明就成為聖靈與神生命的出口。我們信主之後,聖靈就住在我們的靈裡面,神的生命也在靈裡面。這個神生命必須有個出口,才能把祂的聲音,祂的意思,向著人的心思、情感、發表出來,這樣我們才能夠领悟。所以良心一昏暗不清明,我們就摸不著生命的感覺。故此,我們何等需要有清潔的良心。因為只有清潔的良心,才能聽到神的聲音,我們走主的道路也才不至於偏差。

三、順服良心感覺的重要性

使徒行傳二十四章十六節說:「我因此自己勉勵,對神、對人,常存無虧的良心。」什麼是無虧的良心呢?「無虧的良心」就是靈中沒有定罪、不安或不妥的感覺;是坦然無懼的。一個基督徒如果能順服良心的感覺,他就可常存著無虧的良心。相反的,如不順服良心的感覺,他的良心就有虧了,常有定罪、不安、不妥的感覺。

為什麼要順服良心的感覺呢?因為如果順服良心的感覺,良心就越敏銳,越透亮,越清潔。這是非常寶貝的一件事。因為良心越明亮,對神的聲音,神的引導就越準確,越清楚。如果不順服良心的感覺,其後果是非常可怕,就是良心會昏黑麻木,甚至失去感覺,那麼這樣的基督徒就與非基督徒差不多一樣,不分上下了。

四、良心主要的感覺

良心特別是對犯罪有感覺。如果一個基督徒當他作了不法、不義的事時,他的良心必定通不過,有一個定罪不妥的感覺。此時,這個基督徒就要順服良心的感覺,立刻在這不法、不義的事上停下來。所以我們基督徒不要犯罪,才能保持無虧的良心。

良心對世界也有定罪的感覺。一個基督徒初蒙恩時,很愛慕主,也很追求主;但經過一段年日之後,這個基督徒因經不起外邦朋友的誘惑,心就動搖,又愛世界去了。那時他的心靈就開始不安、痛苦,這就是因為良心有一功能,就是對世界有定罪的感覺。

良心對失去見證、不合聖徒體統之人、事、物具也有不妥不安的感覺。自然這個感覺是比對罪惡世界更深、更細嫩的感覺,這是一個要進入生命長進階段的基督徒之經歷。

什麼是失去見證,不合聖徒體統呢?比如我們住處凌亂不堪,生活毫無規律,攪擾別人等,……裡頭不安的感覺,叫你非把房間整理不可。或有時我們對家中的佣人態度不夠好,裡面也有定罪的感覺;有時說話不夠準確,或多言多語,裡頭也有定罪不安的感覺;或有時隨地吐痰,亂丟紙屑、果皮在路旁,心裡都有不安不妥的感覺。

那麼當我們良心有了不安不妥的感覺時,我們就得順服良心的感覺去行事為人。如果心中仍有不安不妥的感覺,就要向主認罪,求主寶血洗淨,主的血、永遠有功效,必赦免我們的罪、洗淨我們的不義,一直保持對神、對人,存著無虧的良心。

 
155 次查看
Post: Blog2_Post
bottom of page