top of page
搜尋
  • 鄭天福兄長

第八題:拒絕世界

已更新:2021年1月19日

第一階段:基層的階段

第八題:拒絕世界

  「拒絕世界」這個題目對於蒙恩不久,或剛蒙恩的基督徒來說,也許要感覺奇怪,他們一定會想為什麼要拒絕世界呢?我們生活在世界上,又要拒絕世界,那豈不是太矛盾麼?或者有的人以為拒絕世界是離開人群社會隱居獨處,所以我們必須把拒絕世界的屬靈意義,解釋一下。

一、必須拒絕世界的原因

  為什麼一個基督徒,在生命道路上行走,清除罪惡之後,還得拒絕世界呢?因為全世界都臥在那惡者手下。(約壹5∶19)意思是說,世界是在魔鬼控制之下。世界是屬魔鬼,但我們卻是屬神的。主耶穌親口說:「現在這世界受審判,這世界的王要被趕出去。」(約12∶31)這裡告訴我們,魔鬼另一名稱叫世界的王,所以根據聖經已清楚告訴我們,世界是屬於鬼,所以基督徒與世界是勢不兩立的。

  我們可以從舊約聖經中看見三個預表:第一個預表就是「巴比倫」是預表偶像的世界。難怪耶和華呼召亞伯蘭時,說你要離開本地、本族、父家,往我所指示的地方去。亞伯拉罕的本地,就是巴比倫,迦勒底的吾珥。

  第二個預表是所多瑪。「所多瑪」是預表罪惡的世界。亞伯拉罕和羅得進入迦南地之後,不久羅得就移居住在所多瑪?聖經記載所多瑪是罪惡貫滿。因亞伯拉罕為羅得禱告,所以當耶和華焚燒所多瑪城之前,差遣天使把羅得救出來。

  第三個預表是埃及。「埃及」是預表生活享受和勞苦重擔的世界。當以色列百姓在埃及地時,有魚、有肉、​​有蒜、有蔥可吃,說出世界生活享受。但以色列百姓另一面在埃及法老手下,必須燒磚造城作苦工。這個說出在世界生活雖有肉體的享受,但另一面卻是在撒但的轄制之下,過著勞苦重擔的生活。後來耶和華興起摩西率領以色列百姓離開埃及,經過紅海,走完曠野,進入迦南。以色列百姓預表基督徒。所以今天我們必須受洗歸入主,離開世界走屬靈、屬天、生命的道路,然後,進到基督的豐滿,抵達迦南應許之美地。

  所以從離開「巴比倫」、「所多瑪」、「埃及」等屬靈意義,告訴了我們必須拒絕世界的原因。現在我們還要更進一步來解釋。

二、世界的意思

  「世界」不是指著今天我們立足的這個地球,這個天然物質的世界。我們所說的世界乃是指著凡代替主霸佔我們心的人、事、物、才稱之為世界。所以在我們生活中,無論是人、是事、是物,凡叫我們不能專心愛主,不能遵行神的旨意,不能完全被主得著的都是世界。難怪約翰壹書二章十五節說:「人若愛世界,愛父的心,就不在他裡面了。」說明世界是霸佔人心的。

三、拒絕世界的實行

  那麼我們要怎樣拒絕世界,好叫我們的心能被主全然佔有,在屬靈道路​​上得以繼續往前呢?

(一)不隨從今世風俗和潮流

  羅馬書十二章二節說:「效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」「不要效法這個世界」意即不隨從今世風俗和潮流。世界既然臥在魔鬼手下,世界既然是在魔鬼控制之下,魔鬼是用各式各樣世界的風俗潮流控制基督徒。所以基督徒必須留心撒但的陰謀詭計,提防它的圈套網羅。

  我小的時候,在鄉下常常釣魚,看見魚總是逆流而上,不管水勢多喘急,活魚總是逆流而上,只有死魚才隨波逐流,隨流而下。一個有生命的基督徒對著世界就像活魚一般,不隨從今世風俗和潮流,不與世俗妥協,不同流合污。如果沒有生命的基督徒,就像死魚一樣隨著世界風俗和潮流漂來流去。

(二)拒絕世界三大試探

  約翰壹書二章十五至十七節說:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了,因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界,和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的是永遠常存。」 在這三節的經文中給我們看見三種的世界必須拒絕,就是肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲。

1. 肉體的情慾

  今天撒但第一方法常用肉體的情慾來試探引誘基督徒,叫基督徒墮入肉體的情慾中,成為世界的擄物。所以我們必須留心撒但如何利用肉體情慾試探引誘人呢?例如青年人參加寒暑假特會時,不喜歡吃青菜,專愛吃雞、鴨、魚、肉等;這就是肉體的情慾。或者有的經濟較為豐裕者,整天都在研究吃什麼?喝什麼?或居住什麼?如果睡木板床就埋怨。所以如果我們整天所思想,所圖謀的盡是為自己生活的好處著想,力求怎樣吃好、穿好、住好,奢求肉體的享受,都是肉體的情慾。

2. 眼目的情慾

際此文明高度發達的今世代,到處充滿著眼目的情慾,悅人眼目。今日時裝服飾真是日新月異,更厲害的是電影和電視的節目,更是叫人容易落入情慾的陷阱裡面。如果一個基督徒喜歡看電視、看電影,屬靈生命就要受破壞。靈性就要敗落。今天有不少的基督徒,因為落在眼目的情慾裡,以致對讀聖經不感覺興趣,甚至推卻藉口說沒有時間讀聖經。

3. 今生的驕傲

爭名譽、搶地位、虛榮心,都是今生的驕傲。基督徒以鋪張場面,大設筵宴為體面,都是今生的驕傲。基督徒切要留心拒絕今生的驕傲,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(雅4∶6,彼前5∶6)

從世界三大試探中,我們看見魔鬼真是千方百計要陷害​​基督徒。求主憐憫我們,叫我們知道世界是與主對立,我們必須拒絕,如此才能叫神在我們身上有完全的地位,願主吸引我們。

 
184 次查看
Post: Blog2_Post
bottom of page