top of page
搜尋
  • 鄭天福兄長

第七題:清除罪惡

已更新:2021年1月19日

第一階段:基層的階段

第七題:清除罪惡

一提起罪惡,不僅是非基督徒不喜歡聽,甚至連基督徒也是一樣。但是請記得,如果要走這條生命的道路,清除罪惡卻是絕對不能缺少的重要經歷。

一、必須清除罪惡

根據聖經的記載,一個基督徒為什麼必須清除罪惡呢?第一,因為罪能使人與神隔絕。以賽亞書五十九章一至二節說:「耶和華的膀臂,並非縮短不能拯救,耳朵,並非發沉不能聽見;但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。」弟兄姊妹,我們豈不是盼望能活在主面前與神交通與神來往麼?但是千萬不可以忘記的,就是我們的神是榮耀的,是聖潔的,是忌邪的,是獨尊的,所以當我們有罪的時候,祂立刻離開我們。榮耀聖潔的神,是無瑕無疵,不受任何罪污所沾染。所以我們必須清除罪惡,才能恢復與神交通來往的生活。

當主耶穌被釘在十字架上時祂喊著說:「我的神,我的神,為什麼離棄我!」為什麼父神離棄了祂的兒子呢?就是因為主耶穌當時擔當了全人類的罪,那罪叫祂和神不能不隔絕。

第二,罪使禱告不蒙垂聽。因為以賽亞書五十九章第二節說:「你們的罪孽使他掩面不聽你們。」如果我們罪惡不清除,就是禁食、徹夜禱告、大聲流淚祈求,也不能蒙神垂聽。

第三,罪使屬靈生命軟弱不長進?神是我們生命的源頭,我們天天需要神的供養與看顧,罪使我們與神隔絕,那麼我們與生命源頭一斷,也就得不到供應,自然生命就軟弱不長進。

第四,不僅如此,在希伯來書十二章十節說:「生身的父都是暫隨己意管教我們,惟有萬靈的父管救我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。」一個基督徒若不肯離開罪惡,神必伸出愛的手來管教,有時叫我們生病或遭遇艱難挫折,為的是叫我們回頭離開罪惡。

第五,罪使信徒不能勝過仇敵撒但。當以色列百姓進入迦南地,攻取了耶利哥城之後,第二次進攻艾城時,卻失敗了,為什麼呢?因為以色列人中,有一個人,名叫亞幹,違背了耶和華的命令,取了當滅的物,又偷了一件示拿美衣,二百舍客勒銀子……以致連累以色列全軍敗戰,可見罪惡使我們在撒旦面前站立不住。

二、罪的定義

現在我們要來看什麼是罪呢?根據約翰壹書三章四節說:「違背律法就是罪。」國有國法,家有家誡,校 校規。宇宙間,人群社會裡面有神的命令,凡違背國法、家誡、校規、或神的命令者的都是罪。

約翰壹書五章十七節說:「凡不義的事都是罪。」不義也是罪。所以我們生活有否違背律法?有否不義?如果有,我們就必須清除。

三、怎樣清除罪惡

(一)認罪

箴言二十八章十三節說:「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」通常人一犯罪,就想遮掩隱藏起來,殊不知耶和華是無所不知的神,人根本無法遮掩隱藏罪惡。所以我們如果有罪時,第一,是先向神認罪。第二才向人認罪。雅各書五章十六節說:「你們要彼此認罪,互相代求。」

(二)饒恕人

馬可福音十一章二十五至二十六節說到我們與主交通,禱告時,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父,也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們。饒恕就是從心裡赦免人,原諒人。所以如果我們心中有不肯原諒人的,也是罪,必須清除。

(三)賠償人

如果向人借貸或偷竊就當賠償。路加福音十二章五十九節說:「我告訴你,若有半文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」所以如果有虧負人的必須對付。

(四)清除邪惡東西

基督徒對偶像、污穢、不義、不正、來路不明、不法、不潔的東西,應當清除以弗所教會開始興起時,信徒們都把行邪術的書本拿出來焚燒,價值五萬塊錢。這裡說到教會正常的光景,是清除罪惡,願主憐憫我們,光照我們,看家中有沒有罪惡、邪污的東西。若有必須清除,否則不能好好走主的道路。

 
154 次查看
Post: Blog2_Post
bottom of page