top of page
搜尋
  • 鄭天福兄長

第十七題:接受十字架

已更新:2021年1月19日

第三階段:成熟(老練)的階段

第十七題:接受十字架

 

  關於基督徒生命的道路,我們已說過第一階段,(基層的階段)及第二階段(長進的階段)。接著我們要說到第三階段(成熟或稱為老練的階段)。這一層經歷的主要內容是,接受十字架,充滿基督,讓基督管理等。

  關於接受十字架,許多人有不准確的觀念,以為接受十字架就是受苦。因此,許多基督徒遭遇艱難困苦時,就以為是接受十字架,其實這是不對的。不錯,接受十字架必須受苦,但是受苦卻不一定是接受十字架啊!

 

一、十字架的意義

  十架字準確的意思是死而復活的經歷。另一面引用保羅在加拉太書二章二十節說的:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活。」 由此可見十字架另一面的意義,乃是我死主活。當一個基督徒進入長進的階段之後,主就要繼續將他帶進第三階段,這時候就必須經歷十字架。現在我們要說到:

 

二、必須經歷十字架

  為什麼必須經歷十字架呢?第一,因為神設立生命增長的定律,是由死亡得生命。約翰福音十二章二十四節說:「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」由此節聖經使我們看見生命的定律,是由死亡得生命。假如一粒麥子不是落在地裡死了,乃是放在玻璃櫥裡即仍舊是一粒。假如這粒麥子是落在地裡死了!爛了!但隨後就要從地裡發芽長大,結成許多子粒麥子。落地就是經過死亡,然後帶進生命。所以我們要有成熟的生命必須經過死亡,就是經歷十字架。

  第二,是先拆毀後建造。意即除去舊造進入新造。親愛的弟兄姊妹,我們靜思一下,我們這由亞當而來的舊造墮落的生命,是自高、自大、自滿、自足、自私、自利、自信、自義,……如此敗壞的肉體,怎能使生命長進呢?就著神做工的定律,乃是先拆毀舊造,然後建立基督的王權,使基督的身量,基督的生命(新造的)一直在我們的裡面增長增多。十字架就是除去我們的舊造、血氣、肉體、天然,然後聖靈才能在我們裡面建立組織新造。

  第三,生命長進真實的意義,乃是神的性情加多,基督的身量增長,聖靈的地位擴大,其途徑就是接受十字架的工作。各位弟兄姊妹,如果我們在屬靈的道路上,沒有準確的領會,以為基督徒熱心殷勤,就是生命長進,那可真是大錯特錯了。因為熱心殷勤的基督徒,在神眼光中卻往往是滿了自己。外面可以有許多勞苦服事,但是裡面卻是充滿了血氣、肉體,既不屬靈,也不長進。所以一個基督徒屬靈生命到底有否長進,乃是看基督的性情在他身上有否增加?

  神就是光,所以一個基督徒如果生命長進,他的裡面定規是透亮的,與他接觸時,就會蒙光照。神也是愛,所以一個長進的基督徒,因著神性情在他身上增多了,因此與人接觸時,就不知不覺流露了神的愛。不是天然的感情,不是人意之善行。今天一般基督教團體的信徒大多是聯絡感情,彼此禮讓互相恭維,卻不是神聖的愛之交流,自然活不出神聖潔的性情來。

長進的基督徒是基督身量的增長。就是越發活出基督的模型(樣式)。我們的生活怎樣呢?保羅在腓立比書一章十節所說:「基督在我身上照常顯大」的「顯大」就是增長。

  長進的基督徒是聖靈的地位擴大。我們信主後,就有聖靈住在我們裡面,聖靈在我們裡面是有地位的。如果聖靈在我們裡面沒有地位,反而是我們的老亞當,我們的老「己」一直做主做王,這樣一來不管他外面多熱心、多勞苦,在神眼光中他生命卻是不長進的。所以為要使神性情加多,基督的身量增長,聖靈的地位擴大,非接受十字架不可。因為只有十字架能治死舊人帶進新人。十字架使人自己減少,使神性情增加。正如約翰福音三章三十節所說:「他必興旺,我必衰微。」

 

三、接受十字架的步驟

  我們要怎樣接受十字架?這是一個切身的問題。

(一)看見十字架同死的事實

  接受十字架首先必須得著聖靈的啟示,看見同死的事實。關於主耶穌被釘在各各他的十字架上時完成救贖,就著客觀的事實說,在一千九百多年前已經成功了。各各他十字架的救贖,是說出十字架同死的事實。當然主耶穌在十字架上成功了救贖時,神已經把我們所有得救的人都包括在祂裡面釘死了。同時它所包含的意義,也是無限的廣闊。現在我們是要知道到底十字架與我們個人有什麼關係?加拉太書二章二十節記載:“我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活。”是保羅從聖靈所得的啟示,是十字架經歷核心的經節。

  現在我們把同死的事實稍為分析一下;就著主耶穌在十字架釘死的客觀事實,與我們個人的主觀經歷有兩個意義。

1. 代替

各各他十字架與我們個人關係的第一個意義是代替。「代替」的意思,就是主耶穌釘死在十字架上的時候,擔當世人的罪,代替世人受神公義的審判。這是彼得前書三章十八節所說的:「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的。」這就是神審判了耶穌,就不再審判我們的原因。所以以賽亞書五十三章五節說:「因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。」這是十字架重要的意義。

2. 聯合

第二個意義是「聯合」。「聯合」的意思就是主耶穌不僅是自己,乃是穿上全人類被釘十字架。所以當主耶穌釘在十字架時,我們已經與祂聯合同釘了。故此,祂死我們全人類也與祂一同死了。這件事保羅被聖靈開啟而看見了!主耶穌在各各他的十字架上說:「成了」。那時歷世歷代古今中外所有的信徒,也都與基督一同釘死了。

各位弟兄姊妹,主耶穌釘死的事實有兩面:第一,是代替。第二,是聯合。今天我們的布道會隻傳主耶穌在十字架上代替這一面,很少說到與基督聯合這一面。所以保羅得聖靈啟示的時候,他寫羅馬書在六章三節說:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死麼。」意即我們這些受浸的人,必須知道一件事, 就是我們受浸和基督一同死,一同埋葬了,三節說:「豈不知」就是應當知道。四節又說:「所以我們借著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀,從死裡復活一樣。」這裡說我們從水裡起來,就是與基督一同復活,這是各各他十字架聯合所成功的事實和意義。

有一次,報紙刊登一個人一腳踢死三條命。一個人怎麼有那麼大的本領,一腳竟踢死了三條命呢?原來是一個孕婦懷了雙胞胎,這個人一腳踢死這孕婦,這孕婦死了,胎兒也與母親同死。這故事所說出的聯合,正如我們的主在十字架釘死時,我們也與祂聯合同釘的事實一樣。

弟兄姊妹,這是何等的福音!當主耶穌在十字架上死了,我們也與祂同死了,並且將來還要與祂一同進入神的國。當我們這樣看見與基督聯合同釘時,我們就要脫離罪的權勢?而過著得勝超脫的生活。

  當一個基督徒!認真追求主,並接受十字架,就能進入生命成熟的階段。如果一個人要經歷十字架,必須先看見十字架同死的事實。經歷十字架不是自告奮勇要背十字架,乃是有一天,心靈被聖靈開啟,看見主耶穌在各各他十字架上把我這舊人與祂一同釘死。就經歷說,第一,是看見主在十字架上代替我死,第二,是看見我與基督聯合同死。這是接受十字架之第一步。

(二)接受十字架治死的工作

看見十字架同死的事實,是指著客觀的事實,接受十字架治死的工作,是主觀的經歷。要使各各他的十字架成為我們每天的經歷,就要接受十字架的治死。這個經歷我們要提出兩點:

1. 裡面的治死

主耶穌在十字架上釘死了,今天在我們基督徒的身上,必須天天有這個經歷。為這緣故,保羅在羅馬書六章已經說到我們這些受浸的人,是已經與祂同死了,到了八章十三節又說:「若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」可見「靠聖靈治死肉體」,那是指著裡面的治死說的。

  各位弟兄姊妹,在我們肉體中有許多的敗壞,就如自高、自大、(驕傲)自滿、自足、(看不起別人、不服人)自私、自利(專顧自己,不顧別人…)還有許多嫉妒、分爭、不赦免人,太多太多的摻雜,這些就著主觀的經歷說,必須借著十字架置之於死地。那麼如何靠聖靈治死這些肉體的敗壞、污穢、邪情、私欲等呢?有一件非常重要的經歷,就是要活在與主交通中,這些基督徒生命經歷第二階段已說過,我們不再贅述。我們知道當我們活在與主交通中,很自然聖靈就將十字架的治死執行在我們的肉體上;同時也作更新的工作。因聖靈得掌權,肉體就失去地位。

2. 外面的拆毀

接受十字架治死的工作,除了裡面治死外,還有一面是外面的拆毀。哥林多後書四章八至十節說:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。」這裡說出十字架有一主要的工作,就是拆毀的工作。「四面受敵」,就是遭遇環境的艱難,如俗語雲:“四面楚歌”,受到四周的包圍和攻擊。「心裡作難」,是發生難題時,左右為難、進退維谷的光景。「遭逼迫」,可能因著向主忠誠反而引起信徒們的誤會,批評和反對,或在外邦人不信的家中遭受父母長輩的壓迫。「打倒了」說到壓力太大,叫人站立不住,如同保羅在亞西亞時,所遭遇的,被壓大重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。這一切不順的環境叫我們艱難痛苦的經歷,就是十字架外面的拆毀。

當基督徒經歷十字架的時候,是很奇妙的。如同保羅所說:四面受敵,「卻不被困住」,意思是死裡復活。如麥子落地卻結出許多子粒來。心裡作難「卻不至失望」,是說出仍滿有盼望,遭逼迫「卻不被丟棄」,是經歷主仍然保守。打倒了,「卻不至死亡」,就是由死亡得生命,從死亡中出來。

親愛的弟兄姊妹,主為叫我們經歷十字架,祂就興起外面的環境,為要拆毀我們這個舊人。我們要接受十字架,不埋怨,沒有不平、不滿,服在神大能的手下。這樣有個榮耀的結果,就是在十節所說:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。」所以弟兄姊妹,當我們遭遇環境的艱難時,要服在神大能的手下,知道這是十字架外面的拆毀,為要除去舊造,建立新造,使屬靈的生命長進,增加基督的身量在我們身上。

 
80 次查看
Post: Blog2_Post
bottom of page