top of page
搜尋
  • 鄭天福兄長

第十八題:聖靈充滿

已更新:2021年1月19日

第三階段:成熟(老練)的階段

第十八題:聖靈充滿

  

  關於「聖靈充滿」這個題目,在今日基督教裡面曾引起許多的辯論爭執。如果是五旬節系統的教會,是一直強調聖靈充滿;但另一面有許多的基督教團體,不但拒絕,甚至批評論斷聖靈充滿這件事。但願各位先平心靜氣不主觀、沒成見、單純的回到神的面前,一同看聖經到底是怎樣記載。

 

一、要被聖靈充滿

  聖經明文記載,我們必須被聖靈充滿。這是以弗所書五章十七、十八節所記載:

「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」這處的聖經,第一叫我們不要作糊塗人,要明白主的旨意是什麼呢?第二,叫我們知道被聖靈充滿是主的命令,如同主命令門徒要到普天下去傳福音一樣。

  聖靈充滿不僅是神的命令,同時也是救恩中的一部份。神豐滿的救恩,不只是預備主的寶血洗淨我們的罪,不只是叫我們稱義、成聖、有平安、喜樂、其中還有一福份就是聖靈充滿。

不僅如此,在加拉太書五章二十二至二十三節說到聖靈九樣的果子。一棵樹怎樣能結出果子呢?樹能結果子是說出樹的生命豐盛到一地步,生命滿溢就結出果子來。聖靈果子出現在基督徒的身上,是因聖靈在基督徒的身上有地位,逐漸的滿溢出來。加拉太書五章說到聖靈所結的果子就是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制九樣。這是基督的美德也是活出基督的模型。這是主對每個基督徒身上所要得到的見證,也是我們應當羨慕的榮形。

 

二、聖靈澆灌,聖靈充滿與聖靈的洗之區別

  關於「聖靈的浸」這個名稱,在聖經中有三個不同的稱呼,有時稱謂聖靈澆灌,有時叫做聖靈充滿,有時又名為聖靈的洗。

  路加福音三章十六節說:「約翰說,我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。」就是主復活時對門徒說過,不多日,你們要受聖靈的洗。聖靈的洗(聖靈的浸)約翰的介紹,也是主對每個信徒的應許。

彼得在五旬節被聖靈澆灌,站起來說話,他的信息是傳到聖靈澆灌。又在使徒行傳二章見證:「基督既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見,所聽見的,澆灌下來。」(徒2∶33)那天領受他話的人都得救了,也都受浸並都得著聖靈,那時門徒約添了三千人。

  在使徒行傳一、二、三章裡我們可以發現這三個不同的名稱,就是聖靈的洗,聖靈的澆灌,聖靈的充滿,這三個稱呼到底有什麼區別呢?

  五旬節前在耶路撒冷樓上有一百二十人,禱告聖靈下降的時候,門徒們都同時經歷聖靈澆灌,聖靈充滿,和聖靈的洗;至於這三個名詞之微妙區別何在,我們可以這樣說。

  「聖靈的洗」是指著當一個基督徒第一次得著聖靈澆灌的時候,叫做得著聖靈的洗。第一次聖靈澆灌,我們特別稱為聖靈的洗(浸)只有一次。以後再得著聖靈就稱呼聖靈的澆灌。

「聖靈充滿」則當聖靈澆灌在我們身上,聖靈大量涌進沖入我們的靈裡,靈裡就滿出聖靈,我們稱為「聖靈充滿」。所以當我們被聖靈澆灌的同時也就得著聖靈充滿。如同大桶水倒在小杯裡,就滿溢出水來一樣。

  至於經歷來說,聖靈澆灌是重於能力和工作。使徒行傳一章八節說,「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」所以聖靈的澆灌是注重能力和神的工作這一面。

  聖靈充滿是注重生命經歷(生命長進)所以聖靈充滿是注重裡面,聖靈澆灌是注重外面。

每個基督徒得著聖靈充滿的度量也不同,初蒙恩得救所得的是一點點而已,越接受十字架的人,聖靈充滿的度量就越深廣。

 

三、如何被聖靈充滿

  「聖靈充滿」是聖經中的經歷和事實,所以我們不可忽略。但是盼望弟兄姊妹不要誤會,我們不是在這裡強調主張聖靈充滿,我們乃是把基督徒生命的道路所應有的主要內容陳列出來。

聖靈充滿既是主要的生命經歷,那麼我們要如何被聖靈充滿呢?

(一) 相信

  要相信主有豐滿的聖靈要賜給我們。我們只要相信就可以得著。正如當我們得救時,並不是靠什麼勢力、才能,乃是相信就夠了。約翰福音七章三十七、三十八節主耶穌說:「人若渴了,可以到我這裡來喝,信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”主耶穌在地上,未得榮耀之前,把聖靈比如“活水」。「腹中流出活水的江河」,就是指著被聖靈充滿。所以要被聖靈充滿,只要相信不懷疑就可以了。

(二) 順服

  有的人雖然相信,但卻不順服。主是察看人心肺腑的神,我們如果存心不順服,自然不能被裡靈充滿。有的人要被聖靈充滿是為得著能力、傳名聲、得恩賜、引人注意,這樣動機不純潔,主可不一定要充滿他。在使徒行傳五章三十二節說:「神賜給順從之人的聖靈,也為這事作見證。」這是彼得在公會前作主見證時說的。各位弟兄姊妹,可能你是多年追求聖靈,卻一直得不著,並不是你不相信,很可能是你與主之間有掙扎,不肯順服,所以在主面前我們不但要相信,同時也要順服,這樣就會被聖靈充滿。

(三) 接受十字架

  一個人如果要不斷的被聖靈充滿,必須繼續接受十字架。因為聖靈要賜給人有一屬靈的定律,就是十字架引進聖靈。何處有十字架,何處就有聖靈。何處有十字架的經歷,何處就有聖靈的地位,這是神不改變的定律。我們可以舉幾個例證於下:

1. 先祭壇後降火

  以色列百姓在會幕內事奉耶和華時,把牛羊獻在祭壇為神的供物,天上就降下火,燒掉壇上的祭物。祭壇預表十字架的經歷,意思是先經歷十字架後,才經歷聖靈充滿。列王紀上記載先知以利亞與巴力假先知爭戰時也不例外,以利亞是先把已毀壞的祭壇重修起來,然後把集物擺在其上,那時天上就降下火來。所以是先祭壇後降火,說明是十字架引進聖靈。

2. 先約但河後加倍的靈

當以利亞被耶和華提接升天時,問以利沙說,你要什麼?以利沙說:願感動你的靈,加倍感動我。以利亞說,你所求的難得,但我被接去離開你的時候,你若看見我,就必得著。於是以利亞無論到哪裡去,以利沙就跟著到哪裡;最終以利亞就過了約但河,以利沙也和以利亞過約但河,果然當以利亞被接升天時,以利沙看見了就得了加倍的靈。「約但河」是十字架的預表。所以是先有十字架,才有聖靈。是先過約但河後得加倍的靈。

3. 先空瓶後倒油

  這也是記載在列王紀中,說到有一先知門徒的妻,丈夫死了,債主要來取她兩個兒子為奴仆。後來寡婦找以利沙,以利沙就告訴寡婦儘量向鄰舍借空器皿,將家中一瓶油,倒在空器皿裡。都倒滿了,得以賣油還債,剩下可渡余生之年日。「空器皿」是預表十字架,倒空我們自己的經歷。「油滿器皿」是聖靈充滿。

4. 先受浸後聖靈降下

  主耶穌的經歷也不例外,祂先下約但河受浸,然後天開了,有聖靈仿佛鴿子降在她身上?「受浸」是經歷十字架,「鴿子降」就是聖靈降臨。並且主耶穌是先在各各他十字架釘死,後有五旬節聖靈降臨。

  關於聖靈充滿的表現和證實,這是較容易起爭辯的,所以我們不提,只是告訴弟兄姊妹在聖經中告訴我們,神有一福份要賜給我們經歷的是聖靈充滿。如果我們相信、順服,接受十字架,就可經歷神所賜的福份,被聖靈充滿。

 
74 次查看
Post: Blog2_Post
bottom of page