top of page
搜尋
  • 鄭天福兄長

第十六題:彼此相愛

已更新:2021年1月19日

第二階段:長進的階段

第十六題:彼此相愛

 

當一個基督徒在生命長進的階段中,除了與主直接有密切的關係,活在與主交通中,遵行神的旨意事奉主,討主喜悅外,還有在橫的一面,就是與眾聖徒生活共處的經歷,需要彼此相愛。

 

一、彼此相愛的重要性

  使徒老約翰被聖靈感動說了一句話:「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約壹4∶16)這裡說到神本身就是愛,我們如果住在愛裡,就是住在神裡面。這樣神也住在我們裡面;由此叫我們知道,我們何等須要住在神愛裡面而彼此相愛。我們如果越住在神裡面,神的成分就越加多,我們屬靈生命就越增長。

  許多人以為僅住在神裡面就好了,於是老約翰就再說,如果不會愛看得見的弟兄,如何會愛看不見的神呢?所以我們如果彼此相愛,就是愛神,也是住在神的裡面

  主耶穌一生三十三年半,到處流露神的愛,舍己救人,叫人得益處。這是主耶穌生命的本質。今天我們重生得救,主耶穌的生命就進入我們裡面,祂的生命既是舍己愛人,所以祂在我們裡面,也要求我們活出祂生命的本質?舍己愛人的生活來。

  不僅如此,主耶穌在約翰福音十三章三十四至三十五節說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛,你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」從主的命令中看到彼此相愛之重要性。

主的命令,與舊約的誡命不一樣,舊約的誠命,只是外面的律法,以色列百姓憑著肉體根本不會成全律法。新約主的命令,是當我們蒙恩重生得救時,主的生命就住在我們裡面,這生命是無窮生命的大能,所以我們靠主生命大能,得以遵守主的命令,活出彼此相愛的生活,當我們相愛,眾人就認出我們是主的真門徒了。

  弟兄姊妹,所以一個長進的基督徒,他有一個重要的經歷,就是彼此相愛。在這末了的世代,人人都是自私自利,專顧自己,因此我們更須要活出彼此相愛,不然怎能討神的喜悅?在啟示錄的七封書信中,只有一個教會蒙主喜悅,得主稱許的,就是非拉鐵非的教會。「非拉鐵非」的意思就是弟兄相愛。主歷代要得著的教會,就是彼此相愛的教會。

 

二、如何彼此相愛

  在今日的教會中,「彼此相愛」這個實際,雖是個老生常談的題目,卻常是一張不能兌現的空頭支票。到底應該怎樣才能夠切實彼此相愛呢?當然彼此相愛的範圍甚為廣泛,我們僅從聖經提出三個主要內容交通於下:

(一)見利退讓

  今天我們都是走生命道路的一班人,有一件不可否認肉體中的弱點,就是「己」的生命太大,所以自亞當墮落以來,所有人類都是自私自利。但是主耶穌的生命是舍己彼此相愛,所以當我們見到利益的時候,要退讓。不但對利益不爭,反而退讓,這是彼此相愛的美好表現。

  在創世記十三章記載一個感人的故事,就是:當亞伯拉罕和羅得從埃及回來,在埃及地得了許多財物和牛群、羊群。那時亞伯拉罕和羅得的牧人趕著牛群、羊群到青草地上牧放,由於牛群、羊群太多,因此他們的牧人,就為那青草地起爭執。

  這時亞伯拉罕就對羅得說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是弟兄。」(創13∶8)其實羅得是亞伯拉罕的侄兒,但他卻說,我們不可相爭,因我們是弟兄。由此可見亞伯拉罕是站在主內弟兄的關係,意思是我們要相愛,不可相爭。

  哦,弟兄姊妹,亞伯拉罕又說:「你向左,我就向右;你向右,我就向左。」(創13∶9)亞伯拉罕是這樣不爭而退讓,他讓羅得先隨意挑選,羅得不要的才歸給自己。

(二)赦免和睦

  以掃和雅各原來是雙胞胎,但是因以掃先出母腹,所以作了長子,當他們慢慢長大之後,雅各因渴慕長子的名分,有一天趁哥哥以掃出外打獵回來,飢渴疲乏至極,就以一碗紅豆湯騙取了哥哥以掃長子的名分。後來以撒年老了,原意是要為長子以掃祝福,卻被雅各偽裝哥哥騙取了父親對長子的祝福。這事被以掃知道後,就決意要殺死他。雅各迫不得已,只得逃亡到母舅家去避難。

  這故事的開頭是說到弟兄兩人不和睦相爭失敗的光景,但是故事末了記載二十年之後,當雅各從母舅家得了很多財物回來,他首先就是先與哥哥尋求和睦。聖經記載,他一連七次俯伏在地,親近哥哥,求寬恕,求和睦;這時哥哥以掃也很蒙恩,他立刻迎接他,將弟弟抱住又摟著他的頸項與他親嘴,兩人放聲大哭,這也是彼此相愛互相赦免的光景。

(三)體貼顧念

  我們最後一同來看約瑟和哥哥們彼此相愛的經歷。約瑟幼年因被哥哥們嫉妒而被賣到埃及,後來約瑟竟在埃及地作了宰相。那時迦南地遭遇飢荒,於是哥哥們前來埃及糴糧,約瑟認出哥哥們來,就用計策要哥哥們帶小弟和父親來埃及暫住避災,最終他們相認的時候,哥哥們怕約瑟報復,不敢上前。但約瑟卻對哥哥們說:請你們近前來,他說「我是你們的兄弟,……現在不要因為把我賣到這裡,自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全生命。」(創45∶4-5)約瑟這樣體貼顧念,無微不至關心弟兄的光景,更是彼此相愛的標本。

  所以我們基督徒,何等需要學習經歷彼此相愛,活出彼此相愛,叫主的名得著榮耀。

 
150 次查看
Post: Blog2_Post
bottom of page