top of page
搜尋
  • 鄭天福兄長

第二十題:基督作元首

已更新:2021年1月19日

第三階段:成熟(老練)的階段

第二十題:基督作元首

 

  基督徒生命的道路是自第一階段進入第二階段,最後又進入第三階段,也就是生命成熟的階段。最終當我們生命達到最高峰時,就是前一題基督是我們的一切,但另一面來說,就是基督作元首。

 

一、神永遠的定旨使基督在萬有中居首位

  神永遠的旨意,不但以基督作我們的一切,而且以基督作元首。神在永世中,有祂永遠的計劃和旨意,就是讓基督成為我們的一切,另一面是讓基督作元首。現在我們要從幾方面來看,神這個最高的心意。

(一)創造為使基督居首位

  歌羅西書是記載基督作元首的一本書,第一章十六節說出神創造的目的是什麼?

  因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是借著他造的,又是為他造的又在十七節說:他在萬有之先,萬有也靠他而立。意思是宇宙一切的創造,都是為著主,並且主是在創造之先,萬有也是靠著祂而立。又在十八節說:他也是教會全體之首,他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。這三節聖經說出創造的存在,乃是為著基督,為使基督在凡事上居首位。

(二)救贖為使基督居首位

  歌羅西書一章十八節說到基督是教會全體之首,當祂釘死十字架上,又從死裡復活就是指著救贖說。所以從死裡復活是包括救贖的中心內容,有一目的要使祂在凡事上居首位,就是要基督在凡事上做主做王。

  各位弟兄姊妹,切勿以為你蒙救贖是為免沉淪得永生上天堂,其實在神的思想中,主救贖我們,乃是要在凡事上居首位,叫我們活著為耶穌。讓基督作我們的主。

(三)基督作各人的頭

  哥林多前書十一章三節說:我願意你們知道,基督是各人的頭,男人是女人的頭。神是基督的頭。意思是說神救贖我們,祂有一個思想,就是要作每個人的頭。弟兄姊妹,我們每個人都有頭,這頭就是耶穌基督。哥林多前書就是要應付哥林多教會的難處。其中有一難處就是因哥林多教會的信徒,在爭權奪利要作頭。所以保羅寫書信說基督是每個人的頭,無論是何等樣的人,必須知道基督是我們每個人的頭。

(四)基督作教會的頭

  歌羅西書一章十八節說到基督是教會的元首,但是請捫心自問,我們所服事的教會是誰作元首?基督真的是教會的元首麼?哦!今日普世教會有一可怕的光景,就是民主思想,每個人都能發表意見,提出主張,是否真的個個俯伏在主面前放下每個人的意見、主張、看法、地位、榮耀,承認主是元首麼?今天很難得找到一個人真正俯伏在主面前,要在凡事上讓基督作元首。啟示錄說到老底嘉的教會。老底嘉就是民主。今日的教會常有爭權奪利。甚至演出很不好的悲劇來,究其因沒有別的,就是不讓基督作元首。所以我們必須學習如何在凡事上讓基督作元首,讓基督做王發號施令,如此才能讓神的旨意在地上得以通行。

(五)基督作萬有之主

  使徒行傳十章三十六節說:神借著耶穌基督(他是萬有的主)傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這是彼得奉差遣到哥流家,所傳的耶穌基督。耶穌基督是萬有的主,意思是祂無論在何事上,無論在何處所,祂尼都是主。換句話說,耶穌基督是一切的主。我們的耶穌基督已經從死裡復活,被神右手高舉立為主,為基督,作了萬有的主宰。所以我們必須清楚,神永遠的計劃,祂已完成了,耶穌基督已作了萬有的主,等候我們這一班蒙救贖的人,向祂投順使基督作萬有之首,建立在我們個人、家庭、及社會之上,使主得著稱頌。

 

二、撒但攔阻基督作元首

  根據聖經的記載,宇宙為什麼有魔鬼的存在?為什麼神要創造魔鬼呢?要解答這問題,必須知道魔鬼的來歷和演變。魔鬼原是天使長基路伯,它本是諸天使中最榮耀,最美麗的,但是有一天,天使長要高舉自己的寶座,與至高者同等。我們知道三而一的神,乃是立神的兒子耶穌基督作萬有之首,神已定規基督為一切之主。祂必在凡事上居最優越的地位。竟然天使長要推翻神兒子榮耀的地位,所以被審判並帶著所有背叛的天使被丟在黑暗裡,構成了黑暗的國度。今天作了空中掌權者的首領。在這一件事上,有一嚴重的警告,就是神不准任何人侵犯神兒子的地位,神也不准任何事物來推翻基督的權柄。由於神已察看天使長心中的不義,故此把它審判成為魔鬼。

  後來神創造始祖,把他們安置在伊甸園,魔鬼借蛇引誘始祖,向他們建議,你們如果吃是非善惡樹的果子,就能像神有智能。像神就是與神同等、一樣有智能,這就是要高升地位。始祖被引誘吃了善惡果子,就墮落了。由此可見魔鬼借蛇引誘人的方法不例外,就是要人出頭,這一再叫我們看見魔鬼,有一思想就是攔阻基督作元首。

各位弟兄姊妹,我們必須看透魔鬼的詭計,不要基督作元首。所以如果我們個人或教會不要讓基督作元首,這正中了魔鬼的詭計。

 

三、墮落的人類都想要作頭

  從人類墮落歷史看,直至如今,人豈不是自始祖一代又一代一直是人要作頭麼?如巴別塔的歷史,人豈不是要造一座塔頂天,神看見人要高抬自己,就變亂他們的口音。從教會歷史來看,也是這樣,以色列百姓出埃及過紅海,經曠野一路上,心中不滿,不平的埋怨摩西;可拉,大坍,亞比蘭的背叛,豈不是為爭地位麼?

  就今日人群社會來說,在學校裡,學生對老師是無禮的論斷、批評、反抗,在家庭中有多少兒女是孝順父母呢?這都是撒但思想侵犯了人類;就著教會而論,今天是以選舉推荐,人出頭不是讓基督作元首來定規。而把人的作法代替基督的主權。各位弟兄姊妹這些事實叫我們看見撒但是一直攔阻基督作元首。甚至墮落的人類也是想要作頭,這都是破壞神的旨意。願主憐憫我們,肯順服基督,讓基督作元首。

 

四、基督作元首的途徑

  在神永遠的旨意中,既然定規基督要在萬有中居首位,那麼祂必定成全這件事。雖然撒但千方百計攔阻基督作元首。並且墮落的人類,甚至屬肉體的基督徒千思萬想的搶奪基督的主權。但是神的工作總是得勝的,因為她會抵擋撒但的破壞,祂會剷除人類的難處,最終基督還是要作元首。

  那麼基督是怎樣作元首呢?換言之,基督作元首的途徑是什麼?

(一)借十字架

  神做工有一個定律,或說有一個原則,就是借十字架達到寶座。路加福音二十四章二十六節記載:基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼。這裡告訴我們基督受害是經歷了十字架,而進入他的榮耀是登上寶座,是應當的。因為這是神做工的定律。難怪耶穌基督道成肉身降卑為人受死、復活、升天,就被神立為上。使徒行傳二章三十六節說:故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主為基督了。就是使徒保羅寫腓立比書二章六至十一節也說:他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴仆的形象,成為人的樣式,既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至于死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸於父神。可見主耶穌是借著十字架登上寶座,作了萬有的主宰。

  十字架既然是基督登寶座的途徑,那麼十字架的經歷是什麼呢?我們在第十七題已經講過接受十字架 ,所以在此不再贅述。簡而言之,十字架是除掉人的自尊,帶進基督的王權。十字架是拆毀人的權勢,建立基督的寶座。哥林多後書四章十節說:身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。意即十字架的死,除去人的舊造,帶進基督的新造,使基督的生命增長、掌權、彰顯。

  啟示錄二十二章一節也記載:神和羔羊的寶座。這裡形容寶座是羔羊的寶座。說出十字架帶進基督的王權。因為寶座是預表做主掌權,羔羊是預表十字架的經歷。可見基督作元首,有一途徑是借著十字架。

(二)借聖靈

  約翰福音十六章八節記載:他(聖靈)既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。意即聖靈有一個工作是光照。叫人在光中受審判,受責備,而扑倒下來,自然基督就做王掌權。

  當約伯在苦難中與三個朋友辯論時,他還是充滿自義。但是到了約伯記四十二章,他蒙了光照,看見自己的敗壞扑倒下來時,就說:我從前風聞有你,現在親眼看見你,因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。(伯42∶5-6)可見聖靈光照的結果,一面叫人扑倒,一面叫主做王。

  約翰壹書二章二十七節記載:你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們,這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓,住在主裡面。這裡告訴我們恩膏所說明的聖靈,住在我們信徒裡面。在凡事上要教導我們,只要我們順從恩膏的教訓,祂就管理我們全人,做主,做王。說明聖靈的工作,是要在人裡面,管理我們,帶進基督的王權。

  親愛的弟兄姊妹,基督作元首的途徑,一面是借著十字架,一面是借著聖靈。因此我們要厲害接受十字架,並認真順從聖靈,好讓基督在個人身上,並在家庭裡,更是在教會中作元首。

 

末了的話

(一)基督徒生命的道路,共計二十題,是由淺入深,分為三個階段。在學習經歷的過程中,是混合著經歷。

(二)就生命程度而言,有人大半的時間是在第一階段,也有的人是在第二階段,但也有極少數人是在第三階段。

(三)在屬靈經歷上,是以第一階段為根基,然後經歷第二階段,至終達到第三階段。可是每一課都沒有畢業。乃是要一直帶著經歷學習直到見主面。

(四)如果要有果效的行走在生命的道路中:

  1. 要有堅強迫切的心願,祈望能達到屬靈高峰。

  2. 靠聖靈的啟示,承認靠自己(人的天然)是無能為力,完全仰望神的憐憫。

  3. 繼續的奉獻,無論失敗或得勝都要每日更新奉獻,繼續不斷過著奉獻的生活。

 
103 次查看
Post: Blog2_Post
bottom of page