top of page
搜尋
  • 鄭天福兄長

第十九題:基督是一切

已更新:2021年1月19日

第三階段:成熟(老練)的階段

第十九題:基督是一切

 

  當一個基督徒的生命路程,一直長進到第三階層,最終就是達到完成神的旨意。

 

一、神永遠的旨意要基督成為一切的內容

  在神永遠的旨意中,有一榮耀的計劃,就是設立基督作一切,也就是神設立祂的兒子作所有受造之物的一切。這是一件聖經中神聖的思想和奧祕。這本聖經乃是為耶穌基督作見證:聖經中說出神永遠的計劃和旨意,從聖經中我們得到神的啟示,知道神是設立基督作一切。

  歌羅西書三章十一節說:「惟有基督是一切又在一切裡面。」在中文聖經翻譯是惟有基督是包括一切,又住在各人之內。這節聖經說出神永遠旨意中,是設立基督成為我們的一切。關於「基督是一切」有多方面的意義。

(一)創造的意義

  以弗所書一章二十三節說:「教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

  「充滿萬有者」是說出當神的計劃完成之時,主耶穌有一個工作,就是充滿在一切裡面。當那一天在榮耀裡我們是隻見耶穌。全宇宙中所充滿的也是基督。如果我們問宇宙為什麼存在,有一最完滿的答案,就是為著基督。因為神創造萬有是要基督作一切的內容。

(二)救贖的意義

  為什麼主耶穌基督從天上道成肉身來到世間救贖人類呢?就初淺的解釋,是神愛世人不願人沉淪,要萬人得救。事實上主耶穌實在愛我們人類,甚至舍了自己的命。但是就較深的意義說,主耶穌救贖我們人類乃是祂要作我們一切的內容。加拉太書二章二十節說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」這裡說到基督十字架的救贖,不僅是擔罪,更是解決了舊人「我」,使基督在人裡面活著。是基督作我們個人的生命與內容。甚至主再來之時,信的人要從死裡復活,身體得贖,改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似(腓3∶21),從裡到外都是基督。

(三)基督徒的意義

  基督徒原文的意義是基督人。這是記載在使徒行傳安提阿教會第一次開始的稱呼。什麼是基督人,就是屬於基督的一班人,讓基督住在他的心裡,又讓基督在他心裡長大,並且基督在他身上彰顯。也就是說這個人,就是基督作他的性質和內容,外表和彰顯。並不是說他加入教會參加宗教團體叫基督徒。乃是因神對每一個屬祂的人都有安排一條生命的路程。自重生開始,主耶穌住在我們心裡,如同嬰孩出生,後來逐漸長大。正如加拉太書所說的,基督在我們裡面成形。當基督逐漸在我們裡面成形,神另一面借著十字架的工作,把我們模成神兒子的形象。最終就是保羅所說的,無論是生是死總叫基督在我身上照常顯大,因我活著就是基督。這才是基督徒的真意義。

(四)教會的意義

  以弗所書一章二十三節說:「教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的(原文是充滿萬有者的豐滿。)」意即教會是基督所滿溢的,也就是彰顯基督的豐滿。諸位弟兄姊妹,教會不是偉大的建築物,也不是挂著基督招牌之團體,教會乃是以基督作內容生命。教會也是基督在一班人身上得到彰顯。

二、神使基督成為我們的智能、公義、聖潔、救贖

  現在我們要從信徒的經歷中來說明基督如何作一切。在哥林多前書一章三十節說:「神使基督成為我們的智能、公義、聖潔、救贖。」這節說明基督是信徒的一切,我們得到基督的救贖之後,就逐漸長大成人。

(一)基督是我們的智能

  我們以前有一個不准確的領會,以為神創造人賜給人智能。所以我們就當儘量以這個智能來為神做工。這是一般人的想法。但是當我們蒙救贖之後,必須改換觀念,因為在神永遠的旨意中是使基督成為我們的一切。如何使基督成為我們的一切呢?第一,就是神先使基督成為我們的智能。弟兄姊妹,一個人生存於世,行事為人須要智能,智能是生存的方法(Way),智能支配生活,所以當我們蒙恩得救那天開始,須把人的智能放下,使基督住在我們裡面作我們的生命。以後這位基督就在我們靈中給我們教導,這個靈中的教導就是真智能。當我們要經營生意或青年人要進行婚姻時,就向主仰望、求問,這樣主在我們靈中就會教導我們,我們按著這教導去遵行,就是基督成為我們的智能。這也是基督徒生活的準則。

  相信各位曾經經歷到,當你向朋友作見證,傳福音時,你就要發現很奇妙,你所講的也不是你事先預備的,乃是主賜給你臨時口才,叫你如腹中流出活水的江河來,使聽者深受感動,你自己也承認不是你說的,是主說的。相信單就這一例子,已足夠叫你領會基督成為我們的智能是怎麼一回事了。

(二)基督是我們的義

  什麼是義?「義」是手續。神在宇宙中有祂的方法和手續,凡違背神的方法和手續,我們稱為不義,神使基督成為我們的義有兩方面的意義,一方面是主耶穌在十字架上擔當我們的罪,神不再定罪我們,反而稱我們為義。這是指著我們得著稱義的地位,不再受審判。

  另一面神使基督成為我們的義,在經歷上,我們的生活、動作、行事、為人,都要合乎神的方法和手續,就是使主耶穌基督從我們身上活出來,神看為義。所以我們要如何討神喜歡呢?就是讓基督從我們身上彰顯出來。

(三)基督是我們的聖潔

  我們以為不犯罪就是聖潔了,其實不是這樣,因為全世界在神的眼光中都「俗」了。不管你如何念經修行,只要是出於人的,都是「俗」的。只有神是聖,只有神的兒子是「聖者」。主耶穌住在我們裡面,我們就得著了神聖的生命。當我們說錯了話,主在我們裡面立即責備,叫我們心裡痛苦。當我們作錯了事,心裡馬上難受,因為違背了神聖潔的性情,但當我們照著祂的旨意行事為人時,裡面就滿了平安喜樂,因為是合乎神的聖潔。我們如果常活在與主交通中時,很自然的我們行事為人就要彰顯基督。當我們與世人接觸時,他們就要說我們是聖潔的人,不是我們努力修行,乃是主耶穌從我們身上活出來。

(四)基督是我們的救贖

  當我們相信接受主耶穌的那一天,主就住在我們裡面,我們的靈就得了救,也得了永生,但是我們的魂(心思、意志、情感)必須經過聖靈的更新,才能逐漸活出主的模型。並且我們還是罪身(敗壞的肉體)有一天我們息了世上的勞苦。但有的人,或者較為蒙恩,當主耶穌第二次再臨時,他仍在地上,那時凡已離世的,都要從死裡復活,還留在地上的要活著被提。當那日,我們這卑賤的身體,要改變為榮耀的身體。這就是靈、魂、體、都得救,這也就是完全的救贖。所以神使基督成為我們的救贖,就是主住在我們裡面,成形在我們裡面,叫我們活出祂的榮形,有一天身體改變像主一樣。

 
41 次查看
Post: Blog2_Post
bottom of page