top of page
搜尋
  • 鄭天福兄長

第二題:祈禱

已更新:2021年1月19日

第一階段:基層的階段

第二題:祈禱

基層階段的第二題就是「祈禱」。可能各位要覺得「祈禱」這個題目過於平常,不需要再交通了。哪知道祈禱這個經歷卻是極其重要,所以我們不越過它。請問各位,你一禮拜之內祈禱有幾次蒙神垂聽?或者你一年之內主成全你多少件的禱告?當我們平心靜氣的思想一下,我們就要承認在祈禱這一件事上,我們並沒有認真的經歷。這淺顯的題目,這基本的生命經歷,我們竟然還沒有建立穩固的根基。

一、 祈禱的意義

根據聖經,就著祈禱的性質,大約可分為四面。第一、是與主交通。就是與主交往,與主同在。二、是祈求。就是把我們的需要向主陳列祈求,讓主成全。第三、是與主同工。主在地上有許多的工作需要完成,當主要完成祂的事工之前,必先興起一班聖徒作為禱告的器皿,以祈禱與神同工來完成神的旨意。第四、是屬靈爭戰。我們知道在這看不見屬靈界裡有魔鬼撒但一直擾亂攔阻神的旨意,破壞攻擊神的教會,所以需要屬靈的爭戰。站在主耶穌基督得勝的地位上,敗壞魔鬼撒但的陰謀詭計,帶進神旨意的通行,在地上如同在天上。不過我們這次只是說到基層的經歷,所以我們僅要提到祈求這一面而已。故此祈禱的初淺意義是指著向主祈求。為什麼一個基督徒必須經歷向神祈求(禱告)呢?

二、 祈禱的重要性

因為祈禱是屬靈生命的呼吸,一個初生嬰孩一出母腹就需要吃奶,但吃奶之前,這個嬰孩必須先能呼吸。同樣的,一個重生得救的基督徒既從神得著新生命,就必須活在屬靈的呼吸裡面。貼撒羅尼迦前書五章十七節說:「不住的禱告。」不住的禱告就是不間斷的有屬靈生命的呼吸。

為什麼必須禱告之第二原因,就是祈禱能得著能力勝過罪惡試探。以賽亞書四十章三十一節說:「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」意思是說當我們等候在主面前,結果必從新得著力量,如同鷹鳥騰空高飛,越過高山,越過峻嶺。如果我們禱告主,就能超脫這凡俗之塵世,勝過罪惡污穢,脫離引誘試探;所以我們禱告就能得勝。

第三個原因,禱告能解決難處與應付需要。馬太福音七章七節說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」意即我們只要向神祈求,不管多大的難處與需要,主都能為我們解決,為我們成全。所以難處要得解決,需要獲得供給,我們就要禱告。

當彼得被囚在監裡時,教會卻為他切切禱告。終於神垂聽了教會的禱告。彼得就從監牢裡釋放出來。有很多基督徒被經濟、家庭、艱難等捆住,如彼得在監中一樣。如果我們切切禱告,神必將我們從被擄掠的地位上,被捆綁的環境中釋放出來。

不僅如此,祈禱還能帶進聖靈的工作,教會的複興。使徒行傳一章記載,那時有許多人在耶路撒冷的樓上禱告。第二章開始隨即有聖靈降下,接著三千人悔改,受浸歸入主的名下。

三、 怎樣祈禱

祈禱既是這樣重要,那麼我們應該如何祈禱才能蒙神垂聽,得主成全呢?因為有許多人,從歲首到年終禱告來禱告去卻未能得到答應,這沒有摸著禱告的竅。那麼禱告的竅是什麼呢?

(一)誠實

歷代誌下十六章九節說:「耶和華的眼目偏察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。」意思是說,如果我們誠實向神祈求,祂必為我們成全。所以我們祈禱的時候,不是禱告給人聽,也不是表演給人看,乃是誠誠實實向神禱告。

(二)相信

我們禱告不但要誠實,而且要相信。馬可福音十一章二十四節說:「所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是,只要信是得著的,就必得著。」

(三)同心

主耶穌親口在馬太福音十八章十九節說:「若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求什麼事,我在天上的父,必為他們成全。」如果我們同心禱告,就會發生極大的力量,主必定為我們成全。

四、祈禱不得答應的原因

有時候我們雖然也誠實,也肯相信,也實在同心,可是祈禱卻一直得不到答應,其原因可能就是下列三件事,也可稱為祈禱蒙垂聽的三大攔阻。

(一)罪

以賽亞書五十九章一至二節說:「耶和華的膀臂,並非縮短不能拯救,耳朵,並非發沉不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使他掩面不聽你們。」這是禱告不得答應之主因。

(二)妄求

雅各書四章三節說:「你們求也得不著,是因為你們妄求。」妄求就是超過需要的祈求。比方:有的人一直祈求要住高樓大廈,要升官發財這就是妄求,也是不蒙主垂聽原因之二。

(三)與人間隔

馬太福音五章二十三至二十四節說:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」意思是當我們祈禱時,心裡若責備我們與人有間隔,我們就得先與弟兄消除間隔,然後才向神禱告。

慕勒一生有五萬次禱告蒙神垂聽。願主叫我們一生學習祈禱的功課,做個禱告的人。

 

344 次查看
Post: Blog2_Post
bottom of page